鶏の中華風照焼き弁当♪
曇り空だと思っていたらから いつのまにか雨が降っておりました。
そう言えば 梅雨もそろそろ?
一日ずれますが 月曜日の次女弁当です。
*赤パプリカとオリーブのバジルパスタ
*ハムとチーズ巻き
*胡瓜と小魚のポン酢和え
*おから(冷凍ストック)
*ミニトマト
*そぼろ卵、人参のせごはん
この日は 好き嫌いのあまりない次女だけのお弁当で、作るのも何気に開放感(笑
おからも チーズもブラックオリーブも 三女のお弁当には使えないので満足満足。
中華風照焼きは 数回登場してますが 鶏肉にオイスターソース、お酒、砂糖大さじ2、ゴマ油少々を
前夜に漬けておきます。
朝起きてすぐに電子レンジのグリル板にのせて、オート機能の照焼きモードにおまかせです。
今頃ですかという話になりますが 噂の【塩麹】を 購入しました。
まずは 昨晩、胡瓜の浅漬けを☆
さてお次はどうしようかと思案中。
やっぱりお肉ですよねー。
今朝、次女を駅まで送った帰り道、遠足モードの小学生を見かけました。
リュックサックに水筒、いつもは制服だけど 私服姿で、どことなく楽しそう。
うちの娘達もそんな頃があったよなーなんて懐かしいような 淋しいような。
最近は そう思うことが多くて これも歳のせいでしょうか^^;
♪読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。