キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

豚肉のクリーム煮弁当♪

おはようございます。

テスト期間中の三女、早い電車で行くそうで またもお弁当写真が撮れなかったので 
(思い違いしてゆっくりしてた私)またまた大人弁当登場^^
a0162330_10302036.jpg

椎茸のピザ風と豚肉のクリーム煮
a0162330_10101013.jpg
*豚肉のクリーム煮(前夜のおかずから)パスタ添え
*お揚げの卵とじ
*椎茸のピザ風(裏、表)
*おクラのハム巻き
*牛蒡と人参のポン酢和え(子供はマヨ和え)
*ミニトマト
*五色のふりかけごはん

三女の好きなお揚げ、今日は久しぶりに卵とじを作りました。

油抜きをしたお揚げの上の部分を切って 袋状にして中にするっと卵を落としたら
つま楊枝で上をとめます。

お鍋に出し汁、みりん、お醤油、お砂糖を入れて煮立ったら↑を そーっと入れます。
中火で数分、煮たら味を調整して出来上がり。
と言いつつ、切ってみると黄身の加減がゆるすぎて(もう少し煮ればよかった)
どろどろだったので レンジで加熱して あげく加熱しすぎて
固ゆでの黄身になってしまったという(汗
 

♪読んでくださってありがとう ございます。
ご面倒だと思いつつ ポチしてもらえる嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ




[PR]
by rinano3 | 2012-05-16 10:42 | お弁当