キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

ハヤシグラタン弁当♪

おはようございます。
昨日から ちらちらと感じる春の気配。
あー幸せ^^

1日遅れになりますが 昨日の三女のお弁当です。あっち♪
a0162330_10121257.jpg


☆ハヤシグラタン風
☆牛蒡、人参、水菜のお揚げ巻き
☆スクランブル卵
☆ウインナー(コーンのせ)
☆ブロッコリーと海老のドレッシング和え
☆ミニトマト
☆焼き鮭ほぐし、黒ゴマかけごはん

ハヤシグラタン風は 前夜に作ったハヤシライスのルーにマカロニを加えて
よく混ぜ お皿に移し とろけるチーズをのせてトースターで焼きました。
カレーライスやビーフシチューなどの次の日は
こんな感じのおかずが大抵出来てます^^;

お揚げ巻きは 三女の好きなお揚げを使って何かできないかと。。
茹でておいた人参、牛蒡を 生の水菜を 広げたお揚げにのせて
巻き巻きして 巻き終わりに少し小麦粉をつけて爪楊枝を数本刺します。
お砂糖、みりん、おさけ お水を煮立てさせておいたお鍋にいれて
少し煮たら出来上がり。


夫、昨日 退院致しました。
悲しい事に病棟でもすでに常連化しているため看護師さんに
「いやー おうちに外泊しちょった?」(入院、退院して また入院。うちにいたのはたった3日間という^^;)とか冗談も言われてましたが もう勘弁(笑

と 昨晩は そんな夫がいたせいか(こらー関係ないだろー)今朝は、久しぶりの
がっつり寝坊して頭は真っ白(目覚ましがなった記憶も 当然止めた記憶もまるでない)

いざと言うときのお助け冷凍食品をメイン(豚カツ)にしました。
「今日 〇〇ちゃんのお弁当どうしたんって みんな言うやろうなー」と三女(にやり)
大人のメインは 冷凍ストックのおからです^^;

作ろうと思っていた 豚こま肉のハンバーグ風は
今夜のおかずに作ります。
あぁ。。 (T_T)/~~~


♪読んでくださってありがとう ございます。ポチとしてもらえると励みになりますにほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by みき at 2012-02-24 18:50 x
こんばんは^^
昨日と今日の空気は春の訪れを彷彿とさせるようでしたね。
ご主人様の退院おめでとうございます^^
モカさんも安心してぐっすり眠れたのではないでしょうか。

おべんとうもいつも華やかで美味しそうですねぇ。
グラタン風、女子の心を鷲掴みですよね。食べたいわ~。

実は私も今朝は寝坊しました。ははは。
気にしない気にしなーい。
Commented by くっく at 2012-02-24 20:38 x
ご主人様退院おめでとうございます。
モカさんはたまにはそういう弁当の日も作らないとだめよ
パーフェクトな人間は近寄りがたいと言うものだわ(笑)
お揚げ巻き巻き おいしそう~
最近こういうほっとするおかずが本当に美味しい。
昔は何も思わなかったのになぁ

試験期間に入り
明日明後日と弁当がいらない日です。
それだけで嬉しい♪

Commented by モカ at 2012-02-25 11:25 x
♪みきさん こんにちは^^
今日は なんとも微妙なお天気、週末はまた冬に逆戻りとか
言ってたけれど いまのとこそれほどでもない気もするし(何がいいたいのか^^;)

夫へのお言葉、ありがとうございます。
何度も言ってもらって恐縮です(ぼそ)
まったく どこまでも世話の焼ける夫でございます。

みきさんのお弁当やパンやお菓子も私の心を鷲掴みですよ~♪
チーズケーキも綺麗に出来てたし、最近 失敗ばかりしてるシフォン みきさんに習いに行きたいくらいです。

寝坊、はい 気にせず頑張るわ^^
 

Commented by モカ at 2012-02-25 11:32 x
♪くっくさん あぁくっくさんも夫へのお言葉ありがとうございます。 一体 何度言ってもらったか(汗
【入院】って聞いたら 大事(おおごと)な事でしたが 
最近は 『はいはい またですね』って感じになってしまいました。いい事ではないね^^;

お揚げ巻き巻き、ほっこり和風なお味ですよね。
薄味で 素材の美味しさがでれば文句なしなんだけど。
煮物、子供達は どちらかと言うとあまり好きではないジャンルだけど お揚げ好きな三女にはよかったみたい。

くっくさんちのお子さん達も試験モードですね。
今年は 当事者ではないけれど気がつけば卒業式も
そう遠くないし。
新学期から3年生なんて早い!って思わん?
 
by rinano3 | 2012-02-24 10:51 | お弁当 | Comments(4)