キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

鯖の煮込みで竜田揚げ風弁当♪

こんにちは^^
今日は冬晴れ(今朝 テレビで聞いた初めての言葉)だそうです。

三女のお弁当です。
a0162330_1052226.jpg

☆鯖の煮込みで竜田揚げ風
☆豚こまハンバーグ風
☆目玉焼き半分
☆れんこんの煮物
☆かぼちゃのカレーチーズ焼き
☆はるさめサラダ
☆ミニトマト

えー今日は なんと新作が2点!(お~)
と言ってもたいしたものではないですが^^;

前々夜のおかずの鯖の煮つけを見た時 なぜか『これを竜田揚げにしたら』と
ふとが浮かんできて 作ってみました。
煮付けの骨をとり 片栗粉をまぶして フライパンにやや多めの油で
揚げ焼き風にするというお手軽さ(笑

もう一つの新作は 予定外でして昨晩豚汁を作った時の豚こま肉が中途半端に残って
何かできないかと テキトーに作ったものです。
包丁でなるべく小さく切ったお肉に お酒、塩・胡椒をして一晩置いておき
長芋の角切り、えのき、ねぎを加え オイスターソース、とんかつソース、お砂糖少々、
片栗粉を加えて練り 丸めてフライパンで焼きました。
お団子状にするつもりが広がっていき 結局 ハンバーグ状になったのも予定外(笑 
お弁当用なので なるべく仕上げに何かをつけるとかは しない方がいいと思い
下味にソースを加えました。

さて 味はいかに(またかい!)
どちらもお昼に食べるのが楽しみ~♪



♪読んでくださってありがとう ございます。ポチとしてもらえると励みになりますにほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2012-01-13 10:33 | お弁当