キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

鶏の甘酢炒め弁当♪

こんにちは^^
降り続けてた雨が ようやくあがりました。
青空みたいな~。

ではでは次女のお弁当を♪
a0162330_10322275.jpg
☆鶏の甘酢炒め(枝豆そえ)
☆ソーセージ、海苔、卵巻き
☆ちくわの梅干し巻き
☆きゅうり
☆かぼちゃとクランベリー
☆ひよこ豆
☆グイミ
☆鮭、黒ゴマかけごはん

鶏の甘酢炒めは(PC、必ず【痛め】と最初に変換されるの なんで学習しないんでしょ?)
オリーブ油で表面を強火でカリッと焼き、赤ワインを入れて中火にして
少し蒸し焼き状態にします。
お砂糖、みりん、お酢、ケチャップをかけて照り焼きしたら出来上がり。 

きゅうりは 下を残して輪切りにして、少し塩をまぶして時間をおき、
水で流してゴマ油をかけただけです。
ネーミングが 浮かばず^^;


今日のお弁当にも入ってる ぐいみ
a0162330_1033244.jpg

以前 まだ緑の実だったのを こちらにもアップしましたが(おうちの庭から)
それが赤く実りました。
味に 渋みがあり、えぐいので 私は あまり好みではないのですが三女は 大好き。
これも 自分で採って この後、これを一人でほとんど食べそうでした(止めた)

最近、庭のお花もないので お手洗いに 葉っぱと一緒に枝ごと飾っているのですが
 「あートイレのグイミ、食べたくなる」と三女。
やはり そう思うのね(笑
【食べるな】注意書きしといたほうがいいかなー^^;
とりあえず、実の数は把握しておこう^^


♪読んでくださ ってありがとう ございます。ポチとしてもらえると励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by rinano3 | 2011-05-30 10:59 | お弁当