キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

お稲荷さん風弁当♪

こんにちは^^
今朝は また寒くて起きるのがつらかったー(><)です。
横でまだ寝てる夫が恨めしかった(笑

ではでは三女の今朝のお弁当を♪ あっち
a0162330_1032622.jpg
こっち
a0162330_10112138.jpg
☆お稲荷さん風(牛そぼろ、卵そぼろ)
☆たらもボール(海苔、人参)
☆ウインナー(コーンのせ)
☆厚揚げのラー油炒め
☆しめじの煮物
☆カラーピーマンのシーチキン炒め
☆ブロッコリー

お稲荷さん風、いやーお弁当箱に詰めるのに苦労しました^^;
途中、嫌になって普通のご飯に詰めなおそうかとも思いましたが
なんとか無事に納まりました。
安いお揚げにひかれて ついつい買ったのを後悔する^^;

稲荷寿司(今回はお寿司ではないけど)、実は作った事もないので 適当です(でたー!)
お揚げを、お砂糖、お醤油、酒、みりんで煮て(一緒に しめじも煮ました)おき
普通の白いごはんを詰めました。
具をのせるので寿司飯には しなかったのですが(寿司飯、作るのが苦手とも言う)
クレームがきたら またきちんとしたお稲荷さんに挑戦したいと思います(いつかは未定)
お寿司系は母が美味しいのを作るので どうも作る気が起きず
全然作らない=当然 上手くならない
スパイラルです(苦笑

卵以外で 2日続けて同じ食材は なるべく使わないようにしてるのですが
厚揚げの消費期限が今日までで また今日のお弁当にも入ってます。
最初、麻婆豆腐の素で炒めるつもりでしたが ひき肉がかぶるので
今日は辛くないラー油で炒めてみました。

♪読んでくださってありがとうございます。ポチとしてもらえると励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by souffle at 2010-11-18 12:01 x
こんにちは^^
お稲荷さん風、人参の飾り切りがのせてあって
かわいらしいですね^^
そぼろご飯を、お稲荷さんに詰められたのですね^^
美味しそうですよー!
たらもサラダも、手まり風でかわいいですね。
同じ食材を二日続けないようにされてるのですね!
それは、すごいっ!!
私は、2日どころか3日は続いてます^^〃
昨日の、厚揚げのピザ風も
とっても美味しそうだな♪~♪
Commented by モカ at 2010-11-18 16:20 x
♪souffleさん こんにちは^^

いやー普段しないことをすると大変で 最近、娘の家を出る時間が
遅くなってて助かりました(詰めるのにすごく時間がかかりました)

お昼ごはんに私も食べたのですが お揚げごと パクつけて意外と食べやすかったので、普通のそぼろご飯より食べやすいかもと思いました。お揚げも美味しかったし♪
お言葉、ありがとうございます。

食材、続けないように。。
なるべく、なるべくです^^;
厚揚げのピザ風、よかったら^^
Commented by あき at 2010-11-18 16:57 x
こんばんは。

お稲荷風ごはんかわいいですね。
にんじんが何ともgood!
うちは厚揚げ賞味期限きれる前に冷凍保存します。
意外と人間丈夫ですよ。

辛くないラー油で炒めるのは美味しそうですね。
Commented by モカ at 2010-11-18 22:33 x
♪あきさん こんばんは☆

厚揚げ、冷凍保存できるのですね。
知らなかった。いい事、教えてもらいました。
ありがとうございます。

ラー油、辛いの苦手な我が家では ない物だったのですが
辛くないラー油を教えてもらって以来、大好きになりました。
炒め物にも重宝してます。
Commented by saiko1211 at 2010-11-19 07:16
おはようございま~す^^
本当に、朝起きるの大変になってきましたね~><
今朝も、目は覚めているんだけど、ベットから出たくなくて
5分ぐらい、ごそごそしておりました・・・(笑

今日も素敵なお弁当ですね~^^
おいなりさん、とっても美味しそうです。
あっ、実は、私も昨日、お稲荷さんだったの^^おそろ~^^
そうそう~お稲荷さんって、なんかお弁当箱に入れにくいですよね。
でもでも、モカさんはとっても綺麗に収まってる~^^
スゴイ綺麗です。
彩の良いお弁当、憧れです^^
Commented by モカ at 2010-11-19 11:41 x
♪さいこさん おはようございます。

ふふ私は毎朝、5分以上、お布団の中でゴソゴソしてます(笑
5分くらいのつもりが10分以上経ってる時も(汗

お稲荷さん、わーリンクしてます?
後でお邪魔しますね^^
お稲荷さん、お弁当箱におさめるの、大変ですねー。
さいこさんのように ぐっと和風な感じにしたかったのに
なんだかいつもと変わらない感じに なってしまいました。
難しいものですね^^;
by rinano3 | 2010-11-18 11:01 | お弁当 | Comments(6)