キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

れんこんバーグ弁当♪

こんにちは^^
今日は ちょっと幾分寒いような気が(><)

三女のお弁当です。
a0162330_1026597.jpg

☆れんこんバーグ
☆オムレツ(赤パプリカ、ピーマン、たまねぎ、ベーコン、茄子)
☆アスパラのベーコン巻き
☆たらもボール
☆イカの さっとトマト煮込み
☆黒ゴマかけごはん

れんこんバーグは定番になりましたが 今日はすったれんこんに
青海苔をたっぷり混ぜ込みました。
それに片栗粉を加え、塩胡椒をして 混ぜます。
うすくスライスしたれんこんで、↑を真ん中にして両方をはさみ 形を整えたら
表面を焼きます。
表面に焦げ目がついたら弱火にしてお酒をふってふたをして少し蒸し焼き状態にします。
仕上げにお砂糖、醤油、みりんを ふって 照り焼き状態にしたら出来上がり。

たらもボールは 茹でたじゃが芋に加熱した明太子も一緒にしてつぶし、
マヨネーズで和えます。
ラップで丸く整えたら海苔を飾って 人参、グリンピースをのせました。

イカのさっと煮込みは 最初にイカをオリーブ油で軽く焼いておきます。
いったん取り出し 冷凍ストックしておいた自家製のトマトソースだけを煮込み
イカをいれて軽く煮込みました。
これは新作です(*^_^*)
♪読んでくださってありがとうございます。ポチとしてもらえると励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by souffle at 2010-10-21 11:47 x
こんにちは^^
こちらも、雨模様のせいか、少し肌寒いです。
秋の気配ですね。
でもね、お風呂上りはまだまだ暑くて
扇風機のお世話になってます^^

今日のお弁当、メインがたくさんですね^^
どのおかずも、手が込んでいて美味しそうです!
レンコンバーグ♪
今日のは、青海苔たっぷり入りなんですね^^
教えていただいたのは、桜海老入りでしたが
この青海苔入りも良いですね!
作りたいレシピは、増える一方ですよー!

イズミにー?!
ゆめタウン、週に一度は行くので探してみましょ^^
あったら、即ご報告に~♪
Commented by モカ at 2010-10-21 17:59 x
♪souffleさん こんにちは^^
そちら雨ですか。。
こちら降りそうで降りませんでした。
日によっては気温の差が ありますよね~。

れんこんバーグ、するのがちょっこし 大変なのですが
もちもち食感を求めて頑張ってます^^
作りたいレシピ、皆さんのところをぐるっとするだけで
どんどん増えますね^^

ブラックビーンズ報告、お待ちしてます(ありがとー)
えっと お話、変わりますが 近くそちらへ1泊で行く予定です。
自分一人でウロウロできる程、知ってるわけではないのですが souffleさん おすすめのお店とかあれば よかったら教えてもらえませんか?

 
Commented by くっく at 2010-10-21 18:53 x
こんばんは
ひき肉を挟んでいるかと思ったら
レンコンでレンコンをはさむのね~ おもしろい~
モチモチしてて美味しそう♪

昨日はうちもレンコン
先日萩で頂いたレンコンステーキを再現してみました。
オリーブオイルでじっくり香りを出したにんにく味
シンプルだけどイイ感じでしたよ。
Commented by ひろみ at 2010-10-21 19:37 x
来週から寒くなるみたいね。
週末には衣替えしなくちゃ。

うちはレンコンを天ぷらにしました。
次回はステーキにしてみよう。
レンコンバーグはモカさんに教えてもらってから時々作ってますよ。

オムレツが綺麗で目を引きました。
Commented by こらそん at 2010-10-22 00:17 x
レンコンバーグっていうのかぁ。
おいしそう。モッチリしているのかな?

タラモサラダが丸くなっているのがかわいい♪

もしや、モカさん、一泊旅行ですか?
Commented by saiko1211 at 2010-10-22 07:43
おはようございま~す^^
こちらも、ずいぶん寒くなりました。
もうそろそろホットカーペット出そうかな・・・なんて思っています^^

れんこんバーグ、とっても美味しそうです^^
青海苔を混ぜ込んでいるんですね。
う~ん^^風味アップで、すごく合いそうです!
モカさんのお弁当は、いつも何か工夫がしてあってとっても勉強になります。
こういうアレンジが私、思いつかないんですよね。。。う~
イカのトマト煮こみも、美味しそう~*
毎日頑張っているモカさんを拝見して、最近さぼり気味な私
かなり反省いたしました。。。今日は、ちゃんとお料理しよ~と。
Commented by モカ at 2010-10-22 08:26 x
♪くっくさん おはようございます。

れんこんをすると火の通りが早い(お肉はココが気になる)のか 意外と早く出来ます。
するのがちょっと大変だけど 後は朝でも作られる簡単おすすめおかずです^^

レンコン、今が旬なのかな?
くっくさんちでも食卓に並んだのですね。
先日のマクロビのお店の再現ですね。
シンプルに仕上げても美味しいですね^^v
Commented by モカ at 2010-10-22 08:31 x
♪ひろみさん お~ひろみさんちは天ぷらで登場ですね。
レンコンの天ぷらも美味しいですよね。
私、大好きで1個手を出すと どんどん食べてしまいます。
くっくさんの言われてるオリーブオイルでシンプルに焼くのもいいですよね。ほんとレンコンは色んな調理方法があって いいわ~♪

日によって寒さが違う日があって ぼちぼち風邪も流行ってきそうな予感。我が家では『喉が痛い』とか『頭が痛い』とか 時々誰かしら言ってます。
そうそう インフルエンザの予防接種も受けなくちゃですよね。
衣替え、ファイトです♪
Commented by モカ at 2010-10-22 08:35 x
♪こらそんさん レンコンバーグ、もちもちの食感でございます。
お好みもあるかと思いますが 個人的には好きです^^

たらもサラダも 我が家の大好きおかずです。
これね、クラッカーにのせて食べるとお酒のつまみにもいいですよ。
こらそんさん ぜひ^^

1泊旅行。。だといいのですが次女の受験について行くのです。
重い空気が漂いそうよ(苦笑
Commented by モカ at 2010-10-22 08:42 x
♪さいこさん おはようございます。

なになに さいこさんが最近サボり気味?
いえいえ 毎日あんな素敵なお弁当、娘さんに作ってられるのに それはないです。
さいこさん ご自分に厳しすぎですよ^^
私みたいに自分に甘くないと(笑
でも お言葉すごく励みになります。
ありがとうございます。

当然といえばそうですが 日に日に寒くなってきてますね。
うちもホットカーペット出してますが 今のトコまだ電気は通してません。それも近いかな^^;
Commented by あき at 2010-10-22 09:01 x
おはようございます。
レンコンはあまり使わないんです。
レンコンバーグはいつか作ろう思ってはいるのですが。。。
なかなか・・・
オムレツはパプリカは入ると彩りよくて美味しそうですね。
Commented by モカ at 2010-10-22 10:07 x
♪あきさん おはようございます。

レンコンバーグ、いろいろレシピはあると思いますが
これはお肉を使わないく材料も ほぼレンコンだけですので
すごくお手軽です。
ふと思い出されたら^^

あきさんもお話されてましたが赤役のミニトマトが手が出ないもので
お弁当の彩りに苦労してます。


by rinano3 | 2010-10-21 10:51 | お弁当 | Comments(12)