キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

ひじき炒飯弁当♪

こんにちは☆
雨、本降りになってきました。
一雨ごとに寒くなっていくようですね。

ではでは 今朝は三女のお弁当です。あっち♪
a0162330_11111580.jpg
☆ひじき炒飯
☆甘酢からめ肉団子(先日作ったものの冷凍ストック)
☆卵焼き
☆パスタ トマトケチャップ炒め
☆ジャガイモ、人参、椎茸のシチュー仕立て
☆胡瓜とキャベツと赤ピーマンのマヨ、胡桃和え
☆ブロッコリー
☆りんご

今日の主役は ひじき炒飯。
これは オレンジページさんの切り抜きからで いつのものなのかは不明。
もどして(ひじきは煮物を作った時とかに多めにもどして冷凍ストックしておくと
すぐに使えるので便利です^^)水気をきったひじきをサラダ油で炒め
油が回ったら刻んだ油揚げにお湯をかけて水気をきったものを加えます。
ご飯を加えて炒めあわせ 全体がぱらりとしてきたら 酒大さじ1、醤油、塩各小さじ2/3(私は適当。しかも間違ってお醤油大さじ1にしてしまう^^;)で味を整えます。
仕上げに万能ねぎを加えて混ぜたら出来上がり(と ねぎがなかったのでここの部分はしてません)
朝 少し食べましたが なかなかでした^^

*お返事が おくれてすみません。
これからまたお客さんのところへ行くので午後からになるかと思います。
ごめんなさい(><)

♪読んでくださってありがとうございます。ポチとしてもらえると励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

[PR]
Commented by souffle at 2010-10-08 15:02 x
こんにちは^^
今日のお弁当も、彩りよくってかわいいですね^^
ひじきの炒飯、美味しそうです!
油揚げも、ちゃんと油抜きしてあって
こういう手間が美味しく、ヘルシーに仕上げるコツなのですよね。
油抜き、しなきゃ!!
じゃがいもと人参キノコのシチュー仕立ても、とっても美味しそう~♪

オーブンレンジで作るオムレツも、良いですね!
たくさんお野菜が入っていて、彩りもきれいだし
具をかえても作れそうですね!

ピンクペッパー、買われたのですね!!
どうだったかな?と、少し気になってました^^
美味しそうなアボカドカップに、ピンクペパーをトッピングすると
ぐーんとお洒落さんになりますね*^^*
文中リンク、ありがとうございました。
Commented by こらそん at 2010-10-09 00:10 x
ひじきご飯、ひじきチャーハンみたいな感じなのね。
具だくさんで美味しそう♪

ウチは最近おかず4品で手いっぱい、
モカさんみたいにいろんな種類入れてあげたいんだけど、
なんだか今一つ力が入らないのよ。
Commented by モカ at 2010-10-09 08:26 x
♪souffleさん おはようございます。

油揚げ、油抜きや まな板、包丁があぶらぎるので ほんとはあまり好きではないんだけど 三女がお味噌汁に入ったのが好きなので時々登場します^^;
この炒飯、思いの他 個人的には好きでした。
ひじきと油揚げの相性が いいのでしょうね^^

オーブンで作るオムレツも仕込んだらおまかせなので
他のこともできるしフライパンも使わなくていいという・・・
と 楽な方法ばかり言ってますね(苦笑

ピンクペッパー、ありがとうございました♪
やはり需要が少ないのか なかなかなくて サティで瓶詰めタイプをやっと見つけました。しばらくは ありそう(笑
また クリスマスにも活躍しそうです。
ほんと ありがとうございました。
Commented by モカ at 2010-10-09 08:30 x
♪こらそんさん おはようございます。

そうそう 今回は炒飯でした。
いためる分 油を使うので炊いた方がヘルシーよねと思いつつ
まずはレシピ通りにやってみました。
炊くバージョンもやってみたいと 思ってます。

おかず4品なら十分だと思いますよ~^^
私は なんかこうしないと埋まらないというか 要は上手く出来ない危機感があるので いつもごちゃ混ぜになってしまいます^^;
Commented by くっく at 2010-10-09 08:40 x
ひじき炒飯 食物繊維たっぷりで
なんだか体に優しそう『マクロビ』という言葉が浮かんだわ♪
私はよくただひじきを混ぜるだけの『ひじきご飯』します。
炒飯のほうが男子には受けそうですね

油揚げの油抜き 
母から習った手抜き方法だけどキッチンペーパーで上下をはさんでぎゅー~~~ってやると結構これでOKよ
私はまとめて買ったらコレやって刻んで冷凍してます。
Commented by モカ at 2010-10-09 12:47 x
♪くっくさん お~『マクロビ』 思いがけないお言葉、嬉しいです。
ひじきご飯、シンプルでいいですね。
毎日、普通に 『ひじきごはん』でも よいですよね。

油揚げの油抜き、キッチンペーパーをはさんで油を吸い取るような感じ?
なるほど これは手軽でいいですね。
お湯をかけるの 案外面倒なんですよね(こらこら^^;)
次は その方法でやってみます。
いつも ありがとうございます。
Commented by あき at 2010-10-12 09:07 x
ひじきチャーハンいいですね。おいしそうです。
今度つくってみようと思います。
きれいに詰めていて彩りのgoodです。
Commented by モカ at 2010-10-12 12:01 x
♪あきさん わ~お弁当詰めるのお上手なあきさんからのお言葉、
思いがけず嬉しいです。
昔から 詰めるのが苦手で今もです^^;
ひじき炒飯、ヘルシーだけど 美味しかったです。
ぜひ♪
by rinano3 | 2010-10-08 11:34 | お弁当 | Comments(8)