キッチンダイアリー

rinano3.exblog.jp

豚軟骨の煮込みでおにぎり♪

こんにちは☆

次女は朝から塾へ行くそうで 「おにぎり作って」とリクエスト。
最近は簡単なおにぎりばかりだったので(梅干に海苔とか)
今日は混ぜご飯を おにぎりにしてみました。
整列 その1
a0162330_10143739.jpg

とりあえず 蓮根、人参、しいたけ、えのきを小さく切って ひじき(煮たのが冷凍ストック)と
お鍋に。
普段は これに鶏のミンチに生姜を加えて甘辛く煮るのですが あいにく鶏ミンチがなく
どうしたものかと思っていたら 昨晩の豚軟骨の煮込みの残りが目にとまりました。
豚軟骨を小さく切って(豚軟骨を圧力鍋で炊いたので肉離れがよかった)お鍋に加えました。
お汁も残ってたのを冷凍ストックしていたので そのまま投入。
お醤油とお砂糖を少し足して暫く煮ました。
お野菜に火が通ったら味をみて甘いようなら少しお塩で調整。
ご飯にしっかり混ぜて おにぎりにして出来上がり。

シンプルなおにぎりも美味しいけれど たまには こういうのもありということで^^
次女は このおにぎりと普通に昆布の入った海苔おにぎりの2つを持っていきました。

今日も暑そうですが 皆さん よい休日を♪

♪読んでくださってありがとうございます。ポチとしてもらえると励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

[PR]
Commented by こらそん at 2010-09-05 23:20 x
かなり具だくさんなおにぎりですね~。
明日のうちの娘のお弁当にも入れたいです。(笑)

ウチの明日のお弁当、おかずは何にしましょう。
冷凍庫を覗いてきたけど、何もなかったなぁ~。
どうしよう....
Commented by モカ at 2010-09-06 08:09 x
♪こらそんさん 
ふふ 基本、なんでも投入するのが好きです^^
お味噌汁も 具がいっぱいなので シンプルな方がいいと
家族からのブーイングも多々^^;(が マイペースでやってます)
娘さん このおにぎり食べてくれる?(嬉

今週も始まりましたね。
お弁当、頑張らずに頑張りましょう♪

Commented by saiko1211 at 2010-09-06 10:16
おはようございま~す^^
整列 その1も、整列 その2もー
どっちもとっても美味しそうな、おにぎりちゃん達~^^
蓮根、人参、しいたけ、えのき、ひじき、いろいろお野菜が
入ってて具たくさんなところが、スンゴク良いです~!!!
私、こういうおにぎり大好きー^^
ホント、美味しそうです^^
Commented by souffle at 2010-09-06 10:50 x
こんにちは^^
具がいっぱい入っていて、栄養満点なおにぎり♪
間違いなく、美味しいです!!
整列その1、整列その2 っていう表現が
モカさんらしくて、良いです~♪~♪

次女さん、全統の筆記は土曜日まる1日あったの~?
こちらでは、2日間で行います。
やっぱり、地域によって違うのですね。
Commented by モカ at 2010-09-07 08:04 x
♪さいこさん おはようございます。
一日遅れの ごあいさつ ごめんなさい(><)

同じものなのに 整列で2パターン(笑
さいこさんに 大好きと言ってもらえて光栄でございます^^
お料理ってシンプルな方が美味しいと分かってるのですが
ついつい何でも詰め込みたくなる性格^^;
治りそうにありません。

調子にのって 具沢山で頑張ります。
ありがとう^^

Commented by モカ at 2010-09-07 08:10 x
♪souffleさん おはようございます。
一日遅れの ごあいさつ ごめんなさい(><)

わーなんというか思いがけない点を 誉めて(と受け止める)もらって
すごく嬉しいんですけど♪
ありがとうございます。

模試、そうです。こちらでは丸1日が普通で、結構時間かけて夕方までやるようです。
souffleさんのお話を娘に話したら 「2日に分けてやるんじゃない?」と言ってましたが そうなのですね。
ちなみに昨日センターの願書の下書きをしたらしいです。
私の役目は受験料の振り込み。
高いのね^^;
by rinano3 | 2010-09-05 10:44 | おうちごはん | Comments(6)